新着情報

「小学生体験フェア~エブリバディ ゴー! くるめ子どもキャンパス!~」を開催

12月11日(日)に「高等教育コンソーシアム久留米」の拠点となるサテライト・キャンパスにおいて、コンソーシアム久留米主催の「小学生体験フェア~エブリバディ ゴー! くるめ子どもキャンパス!~」が開催され、本校からは、池田隆教授(電気電子工学科)と越地尚宏教授(一般科目理科系)による講座「簡単なラジオ製作にチャレンジしよう」を行いました。

講座では、20組の親子がラジオの仕組みについて学びながら、はんだを使って基板に部品を取り付けてラジオを製作しました。普段ほとんど使わないはんだごてに苦労しながらも、親子で楽しそうに作業する姿が印象的で、講座後のアンケートでも「難しかったが、完成したときに達成感が味わえて良かった。」、「また実験や工作の講座をして欲しい。」など好評を博しました。

everybody_001.JPGeverybody_002.JPG

講座の様子

everybody_003.JPGeverybody_004.JPG

製作の指導を行う池田教授(左)と越地教授(右)

久留米工業高等専門学校 産学民連携テクノセンター

Copyright © 2011 Kurume-NCT Regional Collaboration Technology Center, All Rights Reserved.